samedi 1 septembre 2012

Pamplemousse et médicaments : un mélange dangereux



Photo DL archives.
Photo DL archives.

Consommer du pamplemousse au cours d'un traitement médicamenteux pourrait provoquer des effets indésirables graves. D'autres agrumes sont également mis en cause.

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La revue médicale Prescrire est formelle : la consommation de pamplemousse au cours d'un traitement médicamenteux est fortement déconseillée.
Des effets indésirables graves ont en effet été constatés : rhabdomyolyse (destruction musculaire), insuffisance rénale aiguë, tremblements invalidants, chocs hémorragiques, avec parfois une évolution mortelle.
Ces interactions ont été constatées avec "des dizaines de médicaments"  : immunodépresseurs (inhibiteurs du système immunitaire), statines, benzodiazépines, inhibiteurs calciques (utilisés pour traiter des troubles cardiaques), indinavir, carbamazépine, etc. La variabilité entre les patients est cependants élevée.
On ignore les mécanismes précis expliquant ces interactions. D'après certaines "hypothèses", le pamplemousse provoquerait l'inhibition d'enzymes qui habituellement métabolisent les médicaments, conduisant à des risques de surdosage, ou, plus rarement, de diminution de l'efficacité.
Le jus de pamplemousse est le plus souvent en cause mais d’autres produits à base de pamplemousse sont aussi concernés : confiture, poudre, extraits, zeste, etc, précise la revue. Qui conclue sur une note pas franchement rassurante : "Il n’est pas exclu que d’autres jus, notamment le jus d’orange, exposent également à ces risques d’effets indésirables".

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