Une alimentation riche en tomates réduirait le risque d’infarctus, selon
des chercheurs finlandais dont l’étude a été publiée dans la revue Neurology.Ces
scientifiques ont mesuré le taux sanguin de lycopène, l’antioxydant qui donne la
couleur rouge à la tomate , chez 1 031 hommes âgés de 46 à 65 ans pendant douze
ans. Au final, les personnes qui avaient un taux important de lycopène dans le
sang ont diminué leur risque d’infarctus de 59 %.
Le lycopène se trouve non seulement dans les
tomates mais aussi les poivrons et les melons d’eau. Il aiderait à éviter la
dégénérescence cellulaire et empêcherait donc la formation de caillots
sanguins, qui constituent la principale cause d’infarctus. Cet antioxydant
aurait également des vertus protectrices contre le cancer de la prostate.
Manger une portion de tomates suffirait à jouir des bienfaits protecteurs du
lycopène. Et il ne s’agit pas uniquement des tomates crues. Si celles-ci sont
les principales sources en lycopène, cela marcherait aussi avec les produits
dérivés de la tomate sont aussi des sources importantes : jus de tomate,
ketchup, sauce tomate, soupe, tomate en conserve… Même les pizzas qui ont de la
tomate dans leur garniture !
Une bonne alimentation peut aider à prévenir
les risques d’infarctus. Mais elle ne pourra rien pour réduire le stress, un facteur
important de risque d’infarctus. Contre celui-ci, il est conseillé à tous ceux
qui travaillent de bien vouloir rester Zen ou de marbre au boulot. En clair, en
additionnant tomate et Zen attitude, on se prémunit contre l’infarctus !
Dimitri
Mbouwe
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